« 今日はクリスマス? | トップページ | 主人の入院 »

2012年1月 2日 (月)

あけましておめでとう

明けましておめでとうございます。
今年ものんびりとブログを更新いたしますので宜しくお願いいたします。
F1000036_2F1000035_2

さて、新年が明ける三日前からお節の下準備に大忙しな私でした。
最後には角が頭から生えていたかも???
黒豆を煮始めることをかわきりに、煮豚、紅白なます、八頭や干ししいたけの戻しなどの下ごしらえと数の子の塩抜きと台所に立ちっぱなしでした。

F1000037_5
F1000034_2

大晦日には、先日習った栗きんとん、伊達巻、松風、煮物など次々にお鍋をとっかえひっかえ仕上げていき、お節が仕上がった頃には手がぱさぱさになっていました。

今年は三段重とオードブル皿です。
それが終わると掃除の仕上げ!
特に台所はお節作りで汚れたので念入りに拭き掃除です。
そして、年末最後の買い物。
近所の八百屋さんや小さなスーパーは年始はお休みのため売り切りセールをしていました。
いつも行く八百屋さんに紫のまるでブーケのようなブロッコリーを最後だからとプレゼントされ嬉しくなり、帰って早速コップに水を入れ台所に飾っていました。
F1000043 さあ、紅白歌合戦までに夕ご飯の筑前煮(いりどり)と年越し蕎麦の準備をしてゆっくり見られるように・・・ひと段落??なんだかそわそわして、またチョロチョロと動き回って、結局主人が仕事から帰って夕飯が終わるまで動き回っていました。
御正月って主婦にとっては忙しい時なんですね。

|

« 今日はクリスマス? | トップページ | 主人の入院 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

cochiさんへ
きんかんって甘~く煮るんだよね。
今度作り方教えてね。

投稿: | 2012年1月23日 (月) 20時54分

遅ればせながら、
今年もよろしくお願いいたします!

相変わらず凄いお節だね~。
つくづく、だんな様幸せモノです。
私なんて、今年は金柑がまだ熟してなかったので、
毎年作る唯一のお正月らしい一品さえ作りませんでした。
十年はほったらかしの重箱が泣いてる・・・。

投稿: cochi | 2012年1月16日 (月) 10時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/471393/43597480

この記事へのトラックバック一覧です: あけましておめでとう:

« 今日はクリスマス? | トップページ | 主人の入院 »