« 2010年10月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010年12月25日 (土)

クリスマスプレゼント

念願のたこ焼き機を買いました。
近所の電気屋さんでなんと500円で売っていたのです。
買ってきて早速使って見ることに・・・
P1010032スーパーで蛸とたこ焼きのもと(ミックスされた粉)を買って、家にあるチーズとキャベツを使って作って見ました。
最初は分量が判らず、上手に丸くできなかったのですが、二回目は真ん丸くたこ焼きらしいものが出来上がりました。P1010033 
友人のブログで、ホットケーキミックスで蜂蜜入れて、ベビーカステラ風もつくれると書いてあったので、今度挑戦してみます。
たこ焼き作りは楽しいですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスのメニュー

クリスマスのメニューP1010035

昨日に続き今夜もまた料理研究科浜内千波先生に教えてもらったレシピ「ローストビーフ」です。
これはおせちにも使えます。
作り方は簡単!!
牛肉モモ塊  400~300g
塩      肉のグラムに対して1% 4~3g
胡椒
ベーキングパウダー(肉をやわらかくするため)小さじ1/3

肉に塩・コショウ・ベーキングパウダーをまぶし肉をアルミホイルでしっかりと包みます。
中火のフライパンにのせ各面4~3分ずつ4面しっかり焼きます。
そのままお肉を冷まして切り分けると出来上がりです。
できれば一晩冷蔵庫で寝かすと美味しくなります。
焼くだけなので本当に簡単!!
食べるときはポンス醤油にマスタードやからしを入れて添えるとGOODです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスイブのデイナー

P1010030 今日はクリスマスイブです。
今年の夕ご飯のメニューは鳥の照り焼きマッシュポテト添え、キャベツのトマトスープ、サラダ、ブッシュドノエルでした。
今回はいろんな方の知恵を頂き早速作って見ました。
盛り付けは、先日友人とランチに出かけた、目黒のフランス料理店(キャスクルート)で出された盛り付けを参考にしました。
そのときのマッシュポテトがとっても美味しかったので、家に帰って作ってみるとどうしてもとろみが出ません。
??と思っているところで、たまたま通りかかった西武デパートのキッチン用品のデモンストレーションで来られていた料理研究科の浜内千波先生に教わった作り方で作ってみるとお店の味のような美味しいマッシュポテトが作れるようになりました。
P1010029 さてオーブンの無い我家はケーキを買おうか悩んでいたら、スーパーの生クリーム売場の方からブッシュドノエルを教えていただきました。
作り方は簡単、ヤマサキのスイスロールを買ってきて、端を斜めに切り、切り株に見立て生クリームにココアを混ぜて塗って、フォークで木目を入れて出来上がりです。
味は既製品なので保障つき、とっても簡単に出来上がりました。
今回はいろんなところで知恵を頂きできたメニューばかりです。

何より嬉しいのはとっても安上がりなこと・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月17日 (金)

プレゼント作成中

夏の終わりごろ伯母二人が私の以前作っていたバックを作って欲しいと電話がありました。
小さい頃からいろいろお世話になり、私にできる事ならとバック作りを引き受けました。
しかし、人様に上げる物となると自分が作って使うというのと違って、やはり緊張します。
相手の好みや針目をいつもよりきれいにと思いながら作っているととっても時間がかかりました。
そんなこんなでブログはバック作りを口実にブログをサボってました。
いまなんとかバックの方は完成へとちゃくちゃくと進んでいます。
そして作っているうちにそうだ!
母の姉妹は四人いるんだ。
だっだらせっかくなので、何かプレゼントしようと思い立ちそれぞれの趣味や好みを思い浮かべながらこの小物入れを作ったのでした。Pc140001
その作品はブログで紹介したと思うのですが、その時はソレイアードで作った小物入れにしました。
今回は花柄の素敵な布が売っていたのでそれに合わせ手持ちの布を合わせてみました。
色と柄が違うとそれぞれ表情も違ってきます。
ボタンも色に合わせて変えてみました。
ミシンも大活躍です。(早い早い)
さて母の姉妹がどのそれぞれ小物入れを選ぶか今から楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2011年1月 »